08.12.2018 в 16:20

Аренда или покупка помещения под магазин – что выгоднее?

Коммерческая недвижимость пользуется огромным спросом на отечественном рынке. Именно от рациональности выбора, расположения, планировки и проходимости объектов такой недвижимости во многом зависит рентабельность бизнеса. Основным проблемным вопросом для владельцев бизнеса, связанного с торговлей, является вопрос о том, стоит ли приобретать помещения под магазин или ограничиться арендой торговых помещений. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые по-разному могут быть восприняты различными бизнесменами.

Среди преимуществ аренды помещения выделяют:

  • Высокую мобильность бизнеса за счет возможности быстрой смены помещения;
  • Достаточно доступную цену аренды относительно покупки объекта;
  • Отсутствие необходимости обслуживания инфраструктуры помещения. Как правило, обслуживанием и ремонтом технической инфраструктуры арендных объектов занимается владелец.

Кроме того, для торговли нахождение денег в обороте является ключевым условием роста и развития бизнеса, а аренда помещения не подразумевает больших финансовых инвестиций и вывода крупных сумм денег с оборота компании.

Среди преимуществ покупки помещения выделяют:

  • Стабильность – арендодатель не сможет резко повысить цену или попросить Вас освободить помещение;
  • Повышение инвестиционной привлекательности бизнеса – компании, которые имеют собственную коммерческую недвижимость и офисы в собственности, быстрее находят инвесторов и партнеров;
  • Рост финансовых активов – коммерческая недвижимость стремительно растет в цене, поэтому покупка такого объекта в долгосрочной перспективе сможет улучшить финансовое положение Вашей компании.

Какой тип помещения выбрать под открытие магазина?

Выбор типа недвижимости под магазин также часто ставит в тупик большинство предпринимателей. На данный момент, можно подбирать коммерческий объект из возведенных новостроек, домов старого фонда и строящихся зданий.

Преимуществом новых домов является внешняя презентабельность, современные коммуникации, а также, в большинстве случаев, свободная планировка, которая позволяет спроектировать помещение под свои потребности. Единственным недостатком такой недвижимости является предельно высокая цена, как в плане аренды, так и в контексте приобретения.

Старый фонд может быть интересен своей архитектурной привлекательностью и географическим положением. Как правило, коммерческие помещения старого фонда расположены в самом центре города с большой проходимостью. Недостатком таких помещений может быть плохое состояние инженерных коммуникаций и дома в целом, невозможность перепланировки, а также относительно высокая стоимость при расположении в центральной части города.

Основным преимуществом помещений на этапе застройки является доступная стоимость. Тем не менее, покупка таких объектов или заблаговременный договор аренды сопряжены с широким спектром рисков. В нашей стране распространена практика затягивания сроков сдачи объекта, а также возможность банкротства застройщика или даже отказ от ввода здания в эксплуатацию из-за критических технических нарушений.

Как правило, эксперты советуют отталкиваться при выборе недвижимости от ее географического положения. Так, например, для продуктовых магазинов важна проходимость и низкая конкуренция в радиусе пешей доступности, а магазины одежды рекомендуется открывать исключительно в центральной части города.

Что необходимо для оформления кредита для выкупа помещения?

Оформить кредит под нежилую недвижимость сложнее, чем под типовую квартиру. Как минимум, покупателю необходимо иметь минимум 30% стоимости объекта.

Для оформления кредита необходимо:

  • Собрать пакет документов для подтверждения Вашей платежеспособности;
  • Подать документы в банк и получить решение банка с максимально возможной суммой кредитования;
  • Найти объект, который подходит под кредитные условия;
  • Внеси аванс за недвижимость;
  • Провести страхование недвижимости и подписать кредитный договор;
  • Сдать договор на госрегистрацию.

Важным моментом является подбор оптимального варианта недвижимости. Приобрести идеальное помещение в новостройке под магазин на лучших ценовых условиях можно в девелоперской компании «NordEst» nordestinvest.ru/

Назад в блог Следующая запись