27.04.2018 в 13:42

Как признать договор купли-продажи квартиры недействительным

В жизни иногда бывают такие случаи, что сделки с недвижимостью являются недействительными и незаконными. Но как правильно с юридической точки зрения признать их недействительными? Как правильно оформить данную процедуру? Давайте разберемся.

Законом определено исчерпывающие количество причин, по которым договор купли-продажи признается недействительным. Но, не будем останавливаться на перечислении всех, а рассмотрим самые популярные из них.

Существенное изменение обстоятельств

Существенными признаются те обстоятельства, при изменении которых договор вообще бы мог не заключиться или иметь совершенно другие условия. Приведем самый простой пример. Продавец заверил покупателя, что никаких обременений на квартиру нет, и больше никто не может претендовать на право собственности на данную квартиру. Сделка заключается. Но по истечении некоторого времени оказывается, что в данной квартире зарегистрирован человек, который в данный момент отбывает срок тюремного наказания и после выхода из мест заключения имеет полное право на регистрацию в данном жилье и частичное право владением (определенную часть квартиры). Если бы покупатель знал о данных обстоятельствах, то вряд ли бы заключил с продавцом договор купли-продажи. Соответственно, в данном примере покупатель имеет право расторгнуть договор и возвратить стороны в первоначальное положение с полным возвратом денежных средств, оплаченных за данную недвижимость.

Отсутствие воли стороны

Отсутствие воли стороны или другими словами: его незнание о заключении данной сделки. Например, гражданином были утеряны правоустанавливающие документы. Мошенники, воспользовавшись этим, подменили их на свои, и продали данную квартиру. Владелец недвижимости, скорее всего, даже не подозревает о данном обстоятельстве и при судебном разбирательстве эта причина является существенной для того чтобы расторгнуть договор купли-продажи.

Отсутствие или ограничение дееспособности

Данное обстоятельство учитывается, если лицо совершившее сделку было психически не здоровым и это подтверждается справкой из психиатрического диспансера или экспертом. Также, если сделка была совершена лицом, не достигшим определенного возраста, позволяющего осуществлять данный вид сделок, т.е. малолетним или несовершеннолетним.

Отсутствие правильной процедуры

Если заключенный договор купли-продажи не был заверен нотариально и зарегистрирован в специализированных службах по недвижимости, то такой договор признается ничтожным и подлежит расторжению.

Назад в блог Следующая запись