22.11.2017 в 22:12

Как продать квартиру в СПб быстро, безопасно и успешно

Самостоятельная продажа квартиры в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах всегда требует от продавца постоянного контроля и внимания. Предложение почти сравнялось со спросом, а со стороны специализированных агентств наблюдается серьезная конкуренция. Поэтому продавец должен быть полностью готов к сделке, иначе потенциальный покупатель просто уйдет, продажа затянется надолго, а цена упадет в несколько раз.

Рассказываем, как это предотвратить: какие документы для продажи квартиры необходимо собрать, как составить договор о продаже и как продать квартиру в ипотеке. Советы дают специалисты «М16-Консалтинг».

Срочная продажа квартиры

Заранее подготовьте полный пакет документации, чтобы после поиска покупателя провести сделку максимально быстро. Это именно тот шаг, на котором «спотыкаются» многие продавцы, ведь на сбор документов может уйти не одна неделя, а далеко не каждый покупатель готов столько ждать.

Вам понадобятся:

  • Свидетельство о праве на продаваемую квартиру;
  • Документы, удостоверяющие личности всех собственников квартиры;
  • Технический паспорт на жилье;
  • Если квартира находится в собственности супругов, потребуется свидетельство о браке и согласие второй половины на продажу;
  • Если одним из содольщиков выступает ребенок, то потребуется также его свидетельство о рождении и разрешение от опекунских органов.

Вам также понадобятся дополнительные документы, но подготавливать их заранее бессмысленно, поскольку срок действия таких документов очень короткий. Это, в частности, справка о том, что у вас оплачены все коммунальные счета, а также выписка из домовой книги, в которой отображена информация обо всех прописанных в продаваемой квартире лицах.

Кстати, нелишним будет предварительно выписать из квартиры всех, кто в ней зарегистрирован.

Как грамотно продать квартиру?

От правильности составленного договора зависит половина успеха вашей сделки! Обратите внимание на то, что сначала лучше составить договор предварительного характера с внесением аванса. Такой документ станет и для вас, и для покупателя гарантией того, что сделка состоится. Пока же вы можете продолжать обговаривать детали и не бояться, что покупатель уйдет.

Если за плечами у вас нет внушительного опыта составления подобного рода документации и хотя бы начальных юридических знаний, советуем обратиться к специалисту. Любая допущенная ошибка впоследствии может вылиться не только в проблемы с заключением и регистрацией сделки, но и в признание ее недействительной!

Это, например, касается терминологии. Так, имеет большое значение, договорились ли вы в качестве дополнительной гарантии использовать аванс или задаток. В первом случае деньги полностью возвращаются покупателю, если сделка по каким-либо причинам отменилась. Во втором, если разрыв сделки односторонний, инициатор разрыва несет наказание: если это покупатель, то он остается без задатка, если продавец, то задаток он возвращает в двукратном размере.

Договорились обо всем с покупателем и готовы совершать сделку? Следующий шаг – заключение договора. Разумеется, этот договор также лучше составлять под руководством специалиста, который проследит за тем, чтобы в нем не осталось ни одного непонятного момента или ни одной лазейки для недобросовестных граждан.

Подписанный договор должен быть передан в соответствующие регистрирующие органы. После должна состояться передача квартиры, задокументированная специальным актом. Акт должен быть составлен в двух экземплярах, как минимум. Если же документ не будет подписан, вся ответственность за состояние квартиры продолжит лежать на вас, а это значит, что и за все поломки и т. д. отвечать придется вам.

Продажа ипотечной квартиры

Непогашенный долг по ипотеке является обременением и затрудняет продажу квартиры. Тем не менее, и такую квартиру можно продать, если действовать по правилам.

В частности, у вас есть следующие возможности:

  1. Досрочное погашение займа. В этом случае вам следует найти покупателя, который согласится выкупить квартиру с обременением и предоставит вам необходимую для погашения долга сумму. Имейте в виду, что этот способ является самым непопулярным, обычно он применяется в отношении квартир первичного рынка, когда в привлекательной для покупателя новостройке не осталось жилья в продаже;
  2. Самостоятельная продажа или помощь банка. Предполагает, что ваш покупатель выкупает залог у банка В первом случае вы сами находите покупателя, во втором всем занимается банк, ваше присутствие необязательно;
  3. Продажа долговых обязательств. По сути это переоформление вашей ипотеки на другого покупателя, который также желает оформить заем для покупки квартиры.

Секрет безопасной сделки

Вы уже поняли, что самое лучшее решение – это помощь профессионала. Специалисты «М16-Консалтинг» знают, как продать вашу квартиру безопасно!

Сопровождение сделок с недвижимостью возможно на всех или отдельных этапах сделки. Поможем собрать документацию, оформить сделку и проследить за тем, чтобы все было выполнено по закону!


Назад в блог Следующая запись