27.04.2018 в 13:54

Как проверить управляющую компанию ЖКХ

Ежемесячно в каждую квартиру приходят квитанции по оплате различных коммунальных услуг. И стоит хоть немного задержать оплату, как поступают угрозы об отключении. За обязанностями жильцов управляющие органы ЖКХ следят очень тщательно, но так ли хорошо они знают и выполняют свои обязательства? Как проверить, что ваши деньги компания ЖКХ расходует правильно?

Платим по квитанции

Прежде всего, получая очередную квитанцию по оплате тех или иных коммунальных услуг, следует внимательно изучить тарифы и начисленную сумму. Часто бывает так, что к оплате начисляют значительно больше, чем следует. А лучше всего иметь свои счетчики на воду, газ, свет и согласно им оплачивать услуги. Тогда вы сами будете видеть, за что и сколько нужно платить.

План выполнен

Для того чтобы убедиться, что деньги расходуют по назначению, необходимо потребовать в ЖКХ отчет о работе. Данный запрос следует оформлять письменно и требовать, что бы он был зарегистрирован официально. Копию запроса необходимо оставить у себя. Такую информацию управляющие ЖКХ обязаны предоставлять без увиливаний. Каждый имеет право ее получить. Отчет так же должен быть составлен письменно. В нем указывается сколько средств и на что было потрачено. Важно проверить, чтобы указанные в отчете работы действительно были выполнены. Полученный рапорт можно обсудить с жильцами подъезда или дома. Хорошо, если среди них найдется юрист либо экономист, который сможет оценить достоверность и правильность документа.

Обнаружены нарушения, куда идти?

Если в отчете о проделанной работе либо в квитанции за предоставленные коммунальные услуги были найдены нарушения, следует обратиться в Государственную Жилищную Инспекцию. Данный орган обязан произвести собственную проверку. В случае если они так же выявят нарушения или нецелевой расход средств, ГЖИ применит соответствующие санкции к данной компании ЖКХ. Так же свои недовольства по поводу работы управляющих компаний можно предъявлять в органы прокуратуры и суд. В их обязанности так же входит следить за правами потребителей коммунальных услуг.

Конечно, добиться отчетности от управляющих компании ЖКХ дело довольно трудное, требующее много времени и сил. Однако если соберется большое количество жителей дома, коммунальщикам будет сложнее отказаться от предоставления информации.

Назад в блог Следующая запись