07.07.2018 в 17:34

Клонирование управляющих компаний окажется под запретом

С недавнего времени законы, контролирующие деятельность по управлению многоквартирными домами, изменились. Согласно принятым инициативам, компании, ответственные за сферу ЖКХ, больше не получат лицензий бессрочного действия.


Разрешительный документ будет иметь силу в течение 5 лет, причем лишь на той территории субъекта РФ, который её выдал. Это правило будет распространяться и на компании, которые уже обладают лицензиями. Для последних отсчёт срока начнётся с 11.01.2018 г., когда изменения в законе 485-Ф3 вступят в законную силу. Правительство РФ установит, как именно УК смогут продлить срок действия документа, который они ранее получили.


Если компания имеет название, которое сходно с таковым у другого юр. лица, прежде имевшего лицензию на управление жилым фондом или отдельными домами, ей не будет выдан такой документ. Что же касается УК-«тёзок», в настоящее время уже имеющих лицензии, то они должны будут внести соответствующие необходимые изменения в свою документацию. Срок для этого отводится 6 месяцев. Согласно приказу, подписанному главным жилинспектором РФ, возможна неплановая проверка деятельности УК.
Свои полномочия управляющая компания может потерять, если соответствующее решение примет ГЖИ (Государственная жилищная инспекция). При таких обстоятельствах, когда окажется применимо такое понятие, как «грубые нарушения лицензионных требований», возможно лишение юр. лица прерогативы управления не только теми объектами, по отношению к которым имели место нарушения, но и всего жилого фонда, который находится в её ведении. Список таких серьезных эксцессов будет утверждён решением правительства РФ. Кроме того, если компания в течение полугода не выполняла свои обязанности по управлению домами, на нее могут наложить санкцию в виде отзыва лицензии. УК, признанная банкротом, автоматически лишается разрешительного документа.
Юр. лицо, лишенное лицензии, в срок до 3 рабочих дней должно предоставить другой компании (которой были переданы полномочия) весь набор документации: ключи, коды электронного доступа, и др. Если же вопрос с правопреемником затягивается во времени, то лишённая лицензии компания обязана исполнять свои непосредственные обязанности и далее, пока управление не перейдёт к новой организации. После внесения в реестр требуемых изменений, новая УК должна взять на себя всю работу по обслуживанию дома или жилфонда.
Также возможно, согласно принятым изменениям в законе, назначение временной конторы, ответственной за дела в ЖКХ. Последняя должна будет вести управление в течение 12-месячного срока. Собственники жилья смогут сами выбрать для своих домов управляющую компанию, или будет проведён соответствующий конкурс. Вопрос о том, как именно должен будет проводиться выбор УК для временного управления в текущем году, утвердит решение правительства Российской Федерации.
Назад в блог Следующая запись