27.04.2018 в 15:40

Когда служебное жилье не будет в диковинку?

Особенно остро стоит проблема для тех, кто не имеет сегодня собственного жилья или переезжает в другой город или поселок по долгу службы. Поэтому в области недвижимости получение квартиры от государства очень востребовано.

Много информации поступает от журналистов об этом. Кто-то высказывает недовольство служебным жильем и его распределением, якобы несправедливым. Другие наоборот поддерживают эту программу и радуются той квартире, которую получили, пусть даже не той, которую ожидали увидеть.

В большинстве случаев в получении хорошей служебной квартиры беспокоятся военные, врачи, учителя, которые уезжают работать в другой населенный пункт. Будут ли какие-либо изменения в этой сфере, чего нового ждать в этом году?

Как обычно в конце 2013 года заинтересованные люди услыхали много разных планов и задумок по этому поводу. Главный министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что до окончания 2017 года все военнослужащие будут обеспечены жильем. Также правительство пообещало предоставить субсидии на покупку жилья. Но закон еще не утвержден, поэтому гадать о размере субсидии слишком рано.

В нынешнем году планируют увеличить фонд жилья для военнослужащих. В 2013 г. 20000 человек получили жилье. Конечно же, на первом месте стоит вопрос о возможности приватизации служебного помещения. Процесс приватизации в 2013 году стал намного проще, хотя формально нельзя приватизировать такую квартиру. Но по закону владельцы служебного помещения могут распорядиться о приватизации жилищного фонда. Это значит, что приватизация напрямую зависит от организации, у которой жилплощадь находится в собственности. В том случае, если арендатор живет в служебной квартире, а организация потерпела крах, тогда можно на законном основании приватизировать жилье.

Преимущество такой квартиры заключается в том, что никто не вправе выселить, пока не предоставят вариант проживания не хуже предыдущего. Также это относится ко всем членам семьи, если военный умер, выполняя свои обязанности. Не могут выселить пенсионеров, инвалидов.

Мечта или реальность улучшить проживание в служебной квартире? Состояние служебных квартир сегодня не на высоте, да и раньше так было. Жилищные условия бывают не очень комфортные. Квартиры для чиновников не в счет. Отсюда возникают недовольства людей, которым предоставили это жилье. Увидев свою новую жилплощадь в не лучшем свете, человек невольно начинает задумываться над тем: нельзя ли потребовать наиболее комфортабельные условия.

Но слишком обольщаться не нужно. Все-таки несколько вариантов есть. Можно выбирать из имеющейся служебной жилплощади лучшую в населенном пункте, куда переехал специалист. Если ничего не подошло, можно посмотреть в близлежащих районах.

Если у организации нет пока в наличие свободных квартир с положенной жилплощадью, то при согласии военного предоставляется другая, меньшего размера. Случилось пополнение в семье? Должны предоставить другую квартиру большей жилплощадью.

Изменения в квартирном вопросе не слишком заметны. Остается надеяться, что министр обороны сдержит свои обещания, и к 2017 году закончатся все проблемы, связанные с получением в аренду служебной квартиры, с выбором той, которая подходит военнослужащему. И, возможно, приватизировать жилплощадь не составит никакого труда.

Назад в блог Следующая запись