Москва
04.04.2019 в 01:50

Кто должен разрабатывать Паспорт безопасности объекта

Одним из популярных предметов обсуждения является спор о том, кто должен заниматься оформлением документа, отражающего состояние антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, его владелец или съемщик.

Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. №272 объясняет, что правообладатель осуществляет оформление Паспорта безопасности места массового пребывания людей. Под правообладателем подразумевают владельца объекта или сторону, которая использует объект законно, например, на условиях аренды или на условиях доверительного управления. Оформить Паспорт безопасности объекта имеют право владелец и арендатор (съемщик). Этот момент в деятельности они согласовывают между собой.

Сдаваемое помещение может иметь потребность и причины на создание Паспорта Безопасности объекта или не иметь никаких оснований для этого. В том случае, когда сдается под склад объект, на котором пребывает до 50 человек, необходимость в работе с данным документом отсутствует, в отличие от ситуации, когда площадь используется для торговой деятельности или на ней предоставляются гостиничные услуги.

Как правило именно съемщик занимается подготовкой того объекта, деятельность которого предполагает наличие Паспорта безопасности. Также на него возлагаются обязательства, связанные с выполнением требований касательно антитеррористической защиты объекта в зависимости от специфики его деятельности. Арендатор занимается организацией мероприятий по разработке Паспорта безопасности арендуемого помещения (категорированием, исследованием объекта, согласованием мероприятий по антитеррористической защищенности, разрешением вопросов по оснащению его защитными средствами).

Актуализация Паспорта безопасности

В деятельности хозяйствующих субъектов распространенными являются моменты, связанные с актуализацией Паспорта безопасности. Эти ситуации возникают по ряду причин, среди которых окончание срока действия документа, смена реквизитов организации и прочее.

Согласно действующему законодательству, необходимо актуализировать Паспорт безопасности в случаях, когда:

  • произошли изменения организационно-правовой формы деятельности, изменилось наименование или тип объекта, организация его охраны и обороны, когда произошли изменения в его оснащении техническими средствами, которые гарантируют безопасность объекта паспортизации;
  • произошла смена цели или задач объекта;
  • изменились показатели общей площади постройки и его границ (территории);
  • появились новые угрозы террористического характера;
  • были возведены объекты на территории данного учреждения или в непосредственной близости к нему.

Актуализация паспорта безопасности

Для актуализации Паспорта антитеррористической защищенности объекта необходима корректировка и повторное согласование с подразделениями МЧС, МВД, ФСБ на данной территории, однако не всегда. В зависимости от нормативно-правового акта по которому составлен документ бывают случаи, когда в повторном согласовании нет необходимости. Более подробное объяснение этих вопросов дает компания РосБезопасность.

Для правильного отражения изменений на объекте необходимо:

  • внести изменения в лист учета корректировок указав при этом дату, причину и номер страниц, касающихся этих изменений;
  • на протяжении трех дней поставить в известность об изменениях соответствующие органы письменно.

В тех ситуация, когда необходимо согласование после актуализации Паспорта безопасности места массового пребывания людей, документ сдают на согласование еще раз, но с новым титульным листом после внесения необходимых изменений. При подготовке оформления документа согласно с Постановлением Правительства РФ №272, изменения связанные с внесением правок для СОШ, торгового центра, кафе или ресторана нуждаются в «пересогласовании» с органами местного самоуправления и другими органами, которые заинтересованы в этом вопросе.

Назад в блог Следующая запись