27.04.2018 в 13:35

Малогабаритные квартиры России

О малогабаритной квартире-студии мечтают многие молодые пары, одинокие холостяки, студенты, которые много времени проводят на работе. Под малогабаритной обычно подразумевается квартира общей площадью 20-30 кв.м., маленькой кухней в 3-6 метров, совмещенным санузлом.

Почти во всех странах Европы такую квартиру можно найти как в старом, так и в новом доме. В России же они встречаются гораздо реже, несмотря на высокий спрос. Здесь небольшие квартиры можно встретить в реконструированной «хрущевке» или еще более старом доме.

Малогабаритки в России очень отличаются от европейских: кухня настолько маленькая, что порой даже печь не умещается, а душ представляет собой лейку на стене и отверстие слива под ногами.

В малогабаритки после революции переоборудовали бывшие помещения для прислуг и дворницкие в старых домах центра столицы. Квартиры эти располагаются на первых этажах. Однако существуют и более поздние дома с маленькими квартирами. Их называют квартирами гостиничного типа, или «гостинками». Дома с «гостинками» строили еще в 1960-е года, и использовались рабочими промышленных предприятий. Такое жилье напоминает комнаты общежития. Кухня побольше, около 5 кв.м., можно уместить не только печь, но и стол, либо холодильник, а санузел оснащен ванной.

Несмотря на все неудобства и недостатки жизни в такой квартире, спрос на малогабаритки растет.

Большие квартиры предназначены для проживания в них семей с детьми, а маленькие отлично подходят молодым парам или одиночкам, на временное пользование.

Самыми маленькими на сегодняшний день среди новостроек являются квартиры-студии. Их площадь чуть более 25 метров. Таких квартир, как раньше, по 15-20 метров уже не строят. Проанализировав предложения на рынке недвижимости России, легко сделать вывод, что малогабаритку в новострое легче всего купить в Подмосковье или в Новой Москве, чем в столице.

К плюсам проживания в такой квартире относят в первую очередь низкую стоимость самой ее покупки. Они стоят дешевле, чем просто однокомнатная квартира. К тому же коммунальные платежи тоже значительно меньше. Еще вы неплохо сэкономите на отделке благодаря меньшей площади или отсутствию стен, если это квартира-студия.

Инвестиции в такую недвижимость очень выгодны, ведь малогабаритная квартира сейчас сдается в аренду по такой же цене, как и однокомнатная.

Назад в блог Следующая запись