07.07.2018 в 17:18

Наниматели жилья получат возврат уплаченных налогов

По сообщению Никиты Стасишина (замминистр строительства и ЖКХ), разрабатывается новый проект закона о вычете налогов для арендаторов квартир. Он будет касаться лишь тех, кто является арендатором в долгосрочном договоре о найме жилых помещений. Последнему может быть предоставлена возможность получить 13 %-ный вычет налога при условии, если договор об аренде был зарегистрирован в Росреестре и заключался на период больше 11 мес.
По мнению чиновников Минстроя, появится возможность препятствовать получению доходов от нелегального предоставления жилья внаем (при этом в государственный бюджет не поступают средства с уплаты налогов).
На возврат уплаченного НДФЛ смогут рассчитывать покупатели жилья, начиная с 2 млн. руб. Если во время приобретения квартиры нанимателем не был использован вычет, то он сможет получить возврат арендного налога. И, наоборот: в том случае, когда не был полностью получен имущественный вычет на приобретение апартаментов, разница может быть предоставлена как вычет по аренде жилья. Для его получения собственники жилья должны будут обратиться в налоговую инспекцию с декларацией. Арендный налог возвращается путём перечисления на счёт (по аналогии с вычетом налога на приобретение квартиры).


Существует ещё возможность на основании документа, который выдаёт налоговая служба, отменить вычет из зарплаты НДФЛ.

Как пояснил юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость» Кирилл Кокорин, наниматели жилья не спешат с обращением в налоговую службу по причине отсутствия такой необходимости. И это на руку собственникам, скрывающим свои доходы чтобы уклониться от налогов. Поэтому такой законопроект даст возможность выявить неплательщиков.


Наниматель, рассчитывая на получение вычета, не только сам поставит в известность фискальную службу о том, что намерен сдать квартиру, но и документально подтвердит это. Таким образом, будут доначислены налоги хозяевам апартаментов, скрывающим прибыль, полученную ими за предоставление наёмного жилья. Помимо того, госбюджет также будет пополняться. И ещё: условия для юридических и физических лиц, предоставляющих квартиры для аренды, станут одинаковы. В настоящее время собственники жилой недвижимости, желающие уйти от выплаты налогов на получаемые с аренды доходы, являются конкурентами юр. лицам, предоставляющим квартиры в аренду. А они платят налоги, согласно законодательству.


Но при этом существует один нюанс. Обычно договор заключается на срок 11 мес. Потому владельцы квартир не имеют необходимости проводить регистрацию. Они просто могут по окончании этого срока перезаключить договор. И изменить условия сдачи квартиры, либо найти новых квартиросъёмщиков. Естественно, что рантье не видят необходимости в дополнительных хлопотах при проведении процедуры регистрации. Существующее законодательство не стимулирует к этому владельцев жилья.

Назад в блог Следующая запись