27.04.2018 в 13:27

Обмен жилья: существующие риски

Многие люди, которые из-за финансовых проблем не в состоянии приобрести новую жилплощадь, прибегают к способу обмена жилья. Казалось бы, проще простого отыскать желающего на подобную сделку и доплатить при этом сущие копейки. Однако любая финансовая операция предполагает определенный риск. А вот при обмене жилья риск значительно возрастает. Причиной тому – заурядное мошенничество. На что же стоит обращать внимание в процессе сделки?

Золотое правило

Компетентные в этом вопросе риэлторы советуют обращать внимание на то, чтобы процесс покупки и продажи проходил одновременно. В противном случае сделка может и вовсе не состоятся. Помимо этого важно проследить, чтобы размер аванса был одинаковым. Это позволит обеим сторонам не понести убытки в случае срыва сделки.

Материнский капитал и ипотека

По словам экспертов от сделок, в которых фигурирует материнский капитал или ипотека, лучше отказаться. Подобная операция займет слишком много времени, а вот получить деньги сразу не получится. К тому же, за это время на частную собственность продавца может быть наложен арест или при участии третьего лица возникнет вопрос о правомерности сделки.

«Нет» доверию

Мошенники очень часто используют такую схему: продавец предлагает покупателю приобрести унаследованную квартиру, покупатель продает старое жилье и начинает оформлять право собственности на новое. За это время появляются настоящие наследники, а продавец исчезает из поля зрения, не забыв прихватить деньги. Что делать в этом случае?

1. Переговоры о заключении сделки нужно вести только с истинным владельцем жилья. Если квартиру продают младшие родственники, то за время оформления документов существует риск, что пожилой собственник скончается, а другие наследники воспользуются правом оспаривания сделки. Только вот деньги вместе с продавцом будут уже далеко.

2. Если есть знакомые или родственники, имеющие отношение к службе безопасности или коллекторам, обязательно следует обратиться к ним за помощью и проверить продавца на наличие его данных в специальных «базах должников».

Незаконченное строительство

В условиях нынешней экономической нестабильности любая постройка может так и остаться незаконченной. В итоге собственник продаст реальную квартиру, а взамен получит всего-навсего виртуальную жилплощадь.

Стоит отметить, что подобные риски возникают не только в процессе обмена жилья, а и во время продажи. Во избежание непоправимых последствий соискателям можно посоветовать со всей ответственностью подойти к оформлению документов и воспользоваться услугами специалистов.

Назад в блог Следующая запись