27.04.2018 в 15:26

Права и обязанности арендатора квартиры

Если вы планируете арендовать квартиру, вам полезно будет знать свои права и обязанности.

Права

Основное право арендатора

Конечно же, основным можно назвать право пользования предоставленным жильем, а также имуществом, которое в нем находится, на протяжении всего срока проживания.

То есть человек, который арендовал квартиру, имеет полное право пользоваться всем, что было в ней оставлено владельцем. При желании арендатора или арендодателя можно составить опись имущества и его состояния. Все эти действия проделываются до того, как арендатор заселяется в квартиру.

С кем можно проживать в квартире?

Арендатор имеет право вселиться в квартиру вместе со своей семьей, родственниками и другими особами, вселение которых будет разрешено хозяином.

Если человек принял решение проживать в квартире вместе со своими друзьями, не сообщив об этом хозяину, а хозяину в итоге все стало известно, он имеет полное право его выселить. В такой ситуации все старания и деньги, которые были переданы агентству недвижимости за оказанные услуги, оказываются потраченными зря. К тому же приходится вновь осуществлять поиск новой квартиры, а процесс этот небыстрый.

Право временного предоставления съемного жилья другим людям

При предоставлении жилья другим людям, необходимо обязательно уведомить об этом хозяина квартиры.

Временными жильцами можно считать людей, которые приехали к арендатору с пмж для временного проживания. Хозяина квартиры нужно уведомить о новом жильце независимо от того кем он является, другом или родственником. Если же об этом не позаботиться, владелец квартиры все равно со временем узнает о людях, которые проживают вместе с вами, и ему может не понравиться то, что вы не сообщили ему эту информацию, вас даже могут выселить с квартиры.

Обязанности

Жилье, предоставленное в аренду, можно использовать исключительно по назначению.

Это значит, что для бизнеса арендованную квартиру использовать нельзя, например, нельзя оборудовать ее под офис. Если арендатор будет заниматься подобными делами, арендодатель имеет полное право расторгнуть договор и выселить его с квартиры.

Арендатор должен придерживаться правил использования квартиры.

Эти правила нужно знать и всегда помнить, так как это очень важно. Ко всему, что находится в съемной квартире, нужно относиться как к своему, то есть очень бережно.

Арендатор обязан покинуть съемную квартиру по истечении срока аренды, который указан в договоре.

Не стоит воспринимать это в буквальном смысле. Например, если договор между сторонами был заключен на год, но арендатор заранее договорился с арендодателем о том, что договор будет продлен, он не обязан съезжать с квартиры через год. Продление договора будет выгодно и арендатору и арендодателю, так как не придется нанимать риэлтора. Владелец квартиры может увеличить плату, и тогда уже только арендатор должен принимать решение. Если же человек, который арендует квартиру, решил что с него просто хотят содрать как можно больше денег, то он может сразу же собирать вещи и съезжать. Залог, который арендатор обязан внести при аренде квартиры, является платой за последний месяц проживания в квартире. Но если арендатор нарушил какие-то правила, этот пункт закона становится недействительным. Например, если арендатор проживал вместе со своим другом, но не уведомил об этом владельца квартиры. В таком случае арендатор не имеет права проживать в квартире последний месяц, который был оплачен путем внесения залога. Чтобы все сложилось хорошо, не нарушайте условия договора, а если у вас появятся какие-то проблемы, обсудите их с хозяином квартиры либо поищите себе другое жилье.

Назад в блог Следующая запись