27.04.2018 в 15:14

Признание дома аварийным: проблемы и основания для обращения.

Зачастую, проходя по улицам российских городов, мы обращаем внимание на старые, полуразрушенные здания, явно непригодные для постоянного проживания. И уже даже не удивляемся, заметив в окнах этих домов жителей: целые семьи с детьми, молодых людей и пенсионеров.

Мы привыкли к тому, что признание здания аварийным – это процедура, вызывающая множество сложностей; предпринимая попытки прибегнуть к ней, граждане сталкиваются с бездействием чиновников и с отказами признать их дом непригодным для проживания. Однако часто эти отказы бывают вполне оправданными, так как люди, не разбирающиеся в основаниях и причинах признания здания аварийным, без повода обращаются с множеством требований, заранее обреченных на обоснованное отклонение.

Порой возможность признания здания аварийным становится предметом злоупотребления, причем как со стороны граждан, желающих сменить место жительства, так и со стороны чиновников, выносящих постановления о признании дома находящимся в аварийном состоянии, чтобы на его месте можно было отстроить какой-нибудь новый торгово-развлекательный комплекс.

Прежде чем обратиться с требованием признать жилище находящимся в аварийном состоянии, надо убедиться, действительно ли для этого имеются основания.

Пожалуй, самым веским и очевидным поводом для признания дома аварийным и непригодным для проживания являются недостатки в конструкции здания. Если в вашем доме просел фундамент, стены в трещинах, деформирована крыша или имеются другие подобные проблемы, это, безусловно, является основанием для обращения в администрацию.

К другим причинам признания дома аварийным относятся наличие опасных для здоровья веществ, которые часто выделяются старыми стройматериалами, плохой воздух из-за отсутствия вентиляции, высокий уровень шума, который также негативно сказывается на здоровье, высокий уровень радиации и электромагнитного излучения, отсутствие системы гашения вибраций.

Также в качестве причины для признания здания непригодным для проживания рассматривается расположение дома. Если он находится в промышленной зоне, в санитарной зоне предприятия, в зоне техногенных аварий или на территории, подверженной частым землетрясениям, наводнениям и другим природным катаклизмам, можете смело обращаться с требованием о признании вашего дома непригодным для использования в качестве жилого помещения.

Назад в блог Следующая запись