27.04.2018 в 15:19

Продажа недвижимости по доверенности

По доверенности недвижимость продают нечасто, но всё-таки случается такая необходимость у некоторых граждан. Бывает, что собственник продающейся недвижимости слишком пожилого возраста или ограничен в физических возможностях и не может сам заниматься оформлением подобной сделки. Поэтому возникает необходимость оформления доверенности на другого человека, которым может быть родственник или близкий человек. Доверенное лицо имеет право продавать или по-иному распоряжаться имуществом от имени владельца.

Безусловно, доверенность утверждается нотариусом и имеет свой срок действия. Однако эти два показателя не всегда говорят о том, что доверенность является действительной на текущий момент, поскольку владелец недвижимости вправе в любой момент отменить её.

Поэтому опытный риелтор, занимающийся продажей данной недвижимости, обязательно обратится в нотариальную контору, которая утвердила доверенность, чтобы убедиться в том, что не было отмены её со стороны владельца. Однако здесь существует подвох: собственник может отменить доверенность у любого нотариуса (даже живущего в другом городе), а не только у того, который её заверял. При этом новый нотариус не обязан сообщать об этом факте предыдущему. Даже опытные риелторы не всегда в курсе такого возможного развития событий.

Как же избежать совершения незаконной сделки?

Даже если доверитель проживает в другой местности, лучше всего убедить его приехать для совершения сделки купли-продажи. Однако это не всегда возможно. В таком случае надо съездить к нему за день до сделки и попросить у него письменное подтверждение того, что доверенность является действительной и он согласен со всеми условиями предстоящей сделки. Для большей уверенности можно взять с собой нотариуса в качестве свидетеля.

Конечно, большинство риелторов скажут, что такая процедура отнимет много времени и не имеет смысла. Кроме времени, потребуются и определённые финансовые затраты. Однако, совершив фиктивную сделку по ложной доверенности, риелтор пострадает куда больше: судебные разбирательства сильно ударят по личному профессиональному имиджу и по престижу самой риелторской компании. Доверие к такой компании будет надолго подорвано у клиентов, а восстановить его крайне трудно.

Что касается риелторов, то в их честности и порядочности тоже следует убедиться. Любое сомнение или подозрение нужно прояснять, так как недобросовестных риелторов немало. Бдительность со стороны клиента должна проявляться на максимальном уровне, чтобы обезопасить себя от всевозможных рисков. Поэтому следует обратить внимание на все документы, которые составляет риелтор, и доверять ему в пределах разумного.

Назад в блог Следующая запись