27.04.2018 в 15:35

Строим террасу

От степени устойчивости материалов покрытия к погодным условиям зависит долговечность, надежность и внешний вид террасы.

Наиболее практичным и эстетичным покрытием является древесина в чистом виде, древесина со специальной обработкой или в сочетании с полимерными материалами.

Состоятельным владельцам недвижимости можно рассматривать редке породы дерева с ярко-выраженной характерной структурой древесины, например тропические: венге, палисандр, зебрано, массарандуба и так далее. Они имеют высокую плотность, и надо знать, что при закреплении такой террасной доски гвозди и саморезы использовать нельзя.

Наиболее популярным из-за своей практичности на территории нашей лесистой страны еще с древних времен является лиственница сибирская. При выборе этой древесины в качестве пола для террасы специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие характеристики:

  • процент влажности от 11 до 12, при котором плотность древесины будет составлять 660 кг/м3;
  • доска без трещин и с невыпадающими сучками;
  • толщина доски от 30 до 35 мм, ширина о т 90 до 142 мм;
  • при укладке оставлять зазор около 5 мм для стока воды.

Рекомендуется делать расстояние между лагами основания от 40 до 50 см, и при закреплении доски использовать скрытый крепеж, а не старый русский метод прибивания гвоздями. Для лиственницы важно правильно выбрать покрытие.

Без специальной обработки такой не менее популярный и доступный материал, как сосна, сильно и быстро пострадает от погодных явлений: поменяется цвет, снизится прочность, а потом потребуется капитальный ремонт или замена.

Современные технологии позволяют как бы вдавить в древесину специальную пропитку вроде антисептика, таким образом, она защищается от воздействия земли и воды. Такая доска называется импрегнированной.

Вариантами покрытий для террасы являются также, так называемая, палубная доска (имеет гладкую поверхность и закруглена с двух сторон) и доска с ребристой поверхностью (хороша для покрытий у бассейнов), которая называется «вельвет».

Сочетание полимеров и древесины исключает порчу доски насекомыми, негативные последствия от влияния сырости и универсально в применении. Лучшие качественные характеристики дерева и пластика позволяют использовать это материал для сайдинга, фасадных панелей, декоративных ограждений и террас, как для мест с большой проходимостью, так и для частного пользования. Кроме того, древесно-полимерная доска значительно проще в монтаже и высоко устойчива к колебаниям температур.

Внешне покрытие из древесно-полимерного композита выглядит как натуральное дерево. При выборе следует запомнить, что наличие на поперченном срезе или изломе вкраплений разного цвета или иных материалов, пустот или «вздутий», а также «волны» на профиле доски – признаки некачественного сырья.

Назад в блог Следующая запись