27.04.2018 в 13:20

Задаток и аванс в чем разница?

Любая сделка с недвижимостью предполагает внесение покупателем определенной суммы средств. Это делается для того, чтобы покупатель имел возможность убедить продавца в серьезности собственных намерений.Можно, конечно, поверить на слово, но только не в случае решения такого важного вопроса, как улучшение собственных жилищных условий. Фактически внесение задатка – своего рода гарантия неизменности решения о заключении сделки со стороны покупателя. Чем же отличается задаток от аванса?

Если перефразировать Гражданский Кодекс, то задаток – это денежные средства, которые отдает один из участников какого-либо договора в счет причитающейся с нее суммы, доказывая тем самым обеспечение исполнения договора. Что же касается аванса, то такого понятия в ГК попросту не существует. Но не будем углубляться в дремучие термины юрисдикции, скажем проще – оба эти вида первоначальных взносов в случае отказа покупателя от приобретения, остаются у продавца.

Когда нарушение договора о задатке исходит от продавца, тогда он должен отдать обратно покупателю не только двойной размер полученного задатка, но и возместить убытки. Что касается аванса, то он в этом случае возвращается в первоначальном размере.

Независимо от выбранного способа расчета, между обеими сторонами должен быть заключен соответствующий договор, скрепленный подписями. В нем должна быть указана передаваемая сумма, основные характеристики объекта продажи и его цена, а также сроки заключения сделки купли-продажи. Более того, стоит подробно описать условия проведения расчетов и передачи недвижимого объекта.

Естественно, продавцу выгоднее получить аванс, а вот для покупателя это весьма невыгодно. Ведь в случае изменения цен на недвижимость компенсации за потраченное время он не дождется.

Назад в блог Следующая запись